Sunday, July 1, 2012

Interpretasi Output Analisis Regresi Logistik

Seperti yang telah saya janjikan pada saat menyampaikan langkah-langkah Analisis regresi Logistik, kali saya akan coba menyampaikan interpretasi dari Output yang kita hasilkan. Apabila ingin membaca kembali mengenai konsep dari analisis regresi logistik berikut linknya saya berikan dengan mengklik reglog. Interpretasi ini akan saya bagi menjadi beberapa poin. Pertama, pengujian secara keseluruhan (overall test). Kedua, pengujian secara parsial (partial test). Dan, bagian terakhir terkait dengan goodness of fit (kelayakan dan kesesuaian model). Soal yang saya gunakan masih sama dengan yang dikerjakan pada langkah-langkah analisis regresi yaitu :










  

 
Ok…mungkin saat ini kita putuskan dulu ya, kita memilih model yang kedua yang akan kita gunakan untuk interpretasi odds ratio. Namun, perlu diyakinkan ini bukan suatu kesimpulaan yang mutlak. Artinya, anda bebas menetapkan mana model yang digunakan selama secara kriteria kelayakan (substansi dan statistik) itu terpenuhi. Itulah seninya, the art of statistics.=)

Interpretasi odds ratio
Seperti yang pernah disampaikan, pada reglog koefisiennya akan sulit diinterpretasi secara langsung. Kita akan menginterpretasi lewat angka odds ratio (yang di shading biru pada variables in the equation).
Dari Exp (B1) = 1.045 --> Semakin lama durasi operasi seseorang maka kecendrungannya untuk terkena sore throat ketika bangun meningkat. (cara interpretasi variabel kuantitatif)

Dari Exp (B2) = 0.127 --> kecendrungan seseorang yang menggunakan tracheal tube untuk terkena sore throat ketika bangun 0.127 kalinya jika dibandingkan seseorang yang menggunakan laryngeal mask airway. (cara interpretasi variabel kualitatif)
Atau dapat juga dimaknai Dari Exp (-B3) = 7.88 --> kecendrungan seseorang yang menggunakan laryngeal mask airway untuk terkena sore throat ketika bangun hampir 8 kalinya jika dibandingkan seseorang yang menggunakan tracheal tube.

Terimakasih telah membaca… Sukses Selalu buat teman semua … -Ferdi Fadly -

367 comments :

«Oldest   ‹Older   201 – 367 of 367   Newer›   Newest»
Unknown said...

Ingin tanya pak, kalau nilai B dan Wald pada output 'variables in the equation'dari analisis multivariat, itu artinya apa ya pak

Ferdian Fadly said...

B itu koefiesien variabel dari modelnya....tetapi berbeda dengan regresi linear yang koefisiennya bisa dibaca langsung...nah koefisien variabel dari model reglog ga bisa dibaca langsung, harus di exp(B) kan dulu....sementara wald itu terkait dengan statistik ujinya...kalau di regresi linear kan menggunakan t

Lusi Anindia said...

Selamat sore, pak. Saya ingin bertanya terkait hasil analisis regresi logistik untuk tesis saya. Pertanyaan dan data sudah saya kirimkan melalui email bapak. Mohon pencerahannya ☺

Unknown said...

Assalamu alaikum/selamat pagi Mas Ferdian, sebelumnya saya ucapkan terimakasih dg blog ini sangat membantu saya, Perkenalkan sy Sarjono, Mas mau nanya nih, kalau variabel jenis kelamin kalau dari data Susenas BPS kan kodenya 1=laki2 2=pr, kalau kita buat variabel independen di reg.logistik kita ganti pr=1 lk2=0, apakah dumy ini masuk dalam menu kategorical? soalnya kalau dimasukan jadi beda interpretasinya, sekalian apa ada di blog ini yg membahas multikolinearitas pd regresi logistik terimakasih

Unknown said...

Anda memiliki masalah dalam penelitian, skripsi, tesis, dan disertasi anda?? Kami solusinya..
Kami menyediakan jasa konsultasi olah data statistik
Permasalahan anda akan ditangani dengan cepat oleh para profesional yang kompeten di bidang statistik dan ekonometri.
Software statistik yang biasa digunakan diantaranya
1. SPSS, 2. Stata, 3. E-views, 4. Lisrel, 5. Smart-PLS, 6. Program-R, dsb.

Tunggu apalagi.. Hubungi Kami..
Alkhwrizmi Consultan : 0812 7578 4200
Email : alkhwrizmi@gmail.com
http://alkhwrizmi.blogspot.co.id/

Ferdian Fadly said...

@Lusi Anindia said...
Selamat sore, pak. Saya ingin bertanya terkait hasil analisis regresi logistik untuk tesis saya. Pertanyaan dan data sudah saya kirimkan melalui email bapak. Mohon pencerahannya ☺
#Jawab:Maaf saya barua aktif kembali, apa sudah saya balas?


July 26, 2016 at 4:13 PM
@Sarjono Se said...

Assalamu alaikum/selamat pagi Mas Ferdian, sebelumnya saya ucapkan terimakasih dg blog ini sangat membantu saya, Perkenalkan sy Sarjono, Mas mau nanya nih, kalau variabel jenis kelamin kalau dari data Susenas BPS kan kodenya 1=laki2 2=pr, kalau kita buat variabel independen di reg.logistik kita ganti pr=1 lk2=0, apakah dumy ini masuk dalam menu kategorical? soalnya kalau dimasukan jadi beda interpretasinya, sekalian apa ada di blog ini yg membahas multikolinearitas pd regresi logistik terimakasih

Jawab: Reference Category nya dibenarkan lagi pak, setelah didefinisikan, apa first apa last...begitu
multikolinearitas pada regresi logistik menurut saya tetap dibutuhkan pak

Anonymous said...

selamat pagi pak, pak saya vivi mahasiswa iain surakarta, pak bagaimana cara untuk mengatasi jika nilai sig saya lebih besar dari 0,05 yang artinya variabel saya ditolak, dan nilai R yang rendah, karna nilai Rsquare saya hanya 0.15 pak..... jika berkenan mohon email ke saya pak oel.land@yahoo.co.id terimakasiih.....

Unknown said...

Mohon pencerahanx pa...? terkait dengan salah satu pertanyaan pada februari 2016 :

Bagaimana jika nilai beta dan S.E nya 0,000 ?

Dan jawaban dari bapak :

@anonymous : sebenarnya itu angkanya ada, bukan 0,00000 tetapi.... 0,0000.....xxxx angkanya aja yang terlalu kecil,,,solusinya....misalnya ya X nya itu dalam satuan rupiah ya...dijadikan aja satuannya miliar/juta misalnya...

Mohon maaf pa, jika hasil regresi seperti ini... bagaimana bentuk intrepetasi X terhadap Y...?? apakah jika X naik satu satuan maka Y akan tetap
atau Y akan naik sebesar 0,000

Mohon bantuan pencerahanx pa, tx banyak.

Ferdian Fadly said...

ya maka dari itu mas benjamin...kan ga lucu, kalau cerita, jika X naik satu satuan maka y akan naik 0,0000 ga bunyi datanya mas....

coba kalau ceritanya ketika x nya naik 1 M, maka Y nya naik berapa,, kan lebih bunyi toh

Unknown said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said...

Pak cra mngtsi tidak lolos uji hosmer gimana ya? Soalnya wktu sya buang 1 variabel baru deh modelx fit..boleh kah kita membuang variabel tersebut

Ferdian Fadly said...

@anonymous : penelitinya yang paling tahu dengan modelnya sendiri

Rabyyagami said...

Terimakasih, sangat bermanfaat buat saya...

Unknown said...

Video Uji Reliabilitas Cronbach Alpha Menggunakan EVIEWS
www.youtube.com/watch?v=YiMBKcvzkE4
WHATSAPP 085227746673
Analisis Dengan EVIEWS, LISREL, SPSS, AMOS, DLL

h!a!m!z!a!h said...

Mas, apakah "the Hosmer–Lemeshow test" dalam logistic regresion di atas digunakan untuk menguji kesesuaian model (statistical test for goodness of fit for logistic regression models) atau dengan kata lain untuk menguji apakah model yang digunakan, sudah sesuai dengan data empiris atau tidak.
Hipotesis nol pada pengujian ini adalah “model telah cukup menjelaskan data (fit)” dengan kriteria uji tolak hipotesis nol jika nilai probabilitas lebih kecil atau sama dengan taraf signifikansi yang telah ditetapkan (p ≤ 0,05). Berdasarkan tabel Hosmer–Lemeshow test sebesar (0,508 > 0,05), dengan demikian hipotesis nol diterima artinya model telah cukup menjelaskan data (fit).

Bahan diskusi saya, untuk set data variable dependent dan independent adalah [kategorik] kualitatif, sbb :

1. Bagaimana jika di peroleh hasil akhir table multivariat goodness-of-fit test showing a probability of F = 0,001, setelah dilakukan eliminasi variable yang tidak siginificant, diperoleh variable yang tersisa memiliki Pv = 0.001 dan OR > 1?

2. Pada analisis bivariat variable sex terhadap prevalensi sakit "X". Di ketahui Laki-laki lebih cenderung mengalami prevalensi sakit "X" dibandingkan dengan perempuan (1,85% laki-laki berbanding 1,62% perempuan, Pv = 0,000), dengan OR = 0,85. Pada analisis multivariat, variable sex tetap masuk ke dalam model dimana (male versus female) OR adalah 0,83 dengan PV = 0,000
Apakah dapat disimpulkan sbb :
Laki-laki beresiko lebih tinggi terkena penyakit "X" sebesar 0,8 kali dibandingkan dengan perempuan
ataukah dituliskan sebaliknya "karena OR < 1" bahwa
perempuan akan beresiko lebih tinggi terkena penyakit "X" sebesar 1/0,8 atau 1.2 kali dibandingkan dengan laki-laki.

Terimakasih

h!a!m!z!a!h said...

Interpretasi Output Analisis Regresi Logistik berikutnya yang kami ingin diskusikan sbb : 3. Untuk variable pendidikan [Education] jdibuat lebih dari 2 kategorik [dummy variabel]
Code 0. yaitu Participants were considered as higher educated, proposinya adalah 12,42%. Hasil chi square, prevalensi group ini untuk terkena penyakit "X'" adalah 0.39%
Code 1. yaitu Participants who had not completed high school education proposinya adalah 57.04%. Hasil chi square, prevalensi group ini untuk terkena penyakit "X'" adalah 2.01%
code 2. yaitu Participants were <10 years [Preschool], proposinya adalah 30,55%. Hasil chi square, prevalensi group ini untuk terkena penyakit "X'" adalah 1.07%. Pada binary logistic, diperoleh dua OR dari dummy variabel diatas yaitu masing-masing-masing 1,00 dan 1,14
Bagaimana Interpretasi analisis hubungan diatas terkait luaran prevalensi penyakit "X'" ?

4. Pada multivariate variabel dummy pendidikan yang juga masuk kedalam model dituliskan Education (high versus low) dengan OR 1.171 dan Education (high versus pre-school) dengan OR 1.335, dengan Pv = 0,000., dengan 95%CI adalah 1.068-1.283, dan 1.185-1.503, masing-masing variabel dummy pendidikan diatas…Konsistensi kode yang digunakan saat ini, termasuk pada dummy variabel sehingga variabel tsb, shg tidak dianggap data kontinyu. Independent variable [Variabel bebas] diberi nilai lebih rendah [code 0] pada kelompok yang tidak berisiko, untuk terjadinya kondisi sakit [kode 1], pada dependent variable [variabel tak bebas].

Terimakasih, atas segala masukannya, semoga dengan berbagi, ilmunya akan semakin barokah dan bertambah 🙏

Unknown said...

maaf mas mau tanya jika omnibusnya mendapatkan signifikan sebesar lebih dari 0.00 atau lebih tepatnya 0.898 itu artinya apa ya mas? saya harus bagaimna? mohon pencerahannya

Unknown said...

Assalamualaikum mas. Saya mau tanya kenapa nilai exp (b) saya ada huruf e nya ? Misalnya nilainya 0.12E4... Di tunggu mas tanggapannya, Terima kasih

Ferdian Fadly said...

@Raby Yagami Terimakasih telah membaca...

@h!a!m!z!a!h Mas, apakah "the Hosmer–Lemeshow test" dalam logistic regresion di atas digunakan untuk menguji kesesuaian model (statistical test for goodness of fit for logistic regression models) atau dengan kata lain untuk menguji apakah model yang digunakan, sudah sesuai dengan data empiris atau tidak.
Hipotesis nol pada pengujian ini adalah “model telah cukup menjelaskan data (fit)” dengan kriteria uji tolak hipotesis nol jika nilai probabilitas lebih kecil atau sama dengan taraf signifikansi yang telah ditetapkan (p ≤ 0,05). Berdasarkan tabel Hosmer–Lemeshow test sebesar (0,508 > 0,05), dengan demikian hipotesis nol diterima artinya model telah cukup menjelaskan data (fit).

Bahan diskusi saya, untuk set data variable dependent dan independent adalah [kategorik] kualitatif, sbb :

1. Bagaimana jika di peroleh hasil akhir table multivariat goodness-of-fit test showing a probability of F = 0,001, setelah dilakukan eliminasi variable yang tidak siginificant, diperoleh variable yang tersisa memiliki Pv = 0.001 dan OR > 1?
# artinya cukup bukti untuk menyatakan bahwa model tidak sesuai...hosmer akan menciptakan desil desil data observe dan estimasinya...dimana model yang sesuai adalah model yang observe dan estimatenya tidak berbeda jauh....ini juga memberi tahu kita di bagian mana model dapat diperbaiki...


2. Pada analisis bivariat variable sex terhadap prevalensi sakit "X". Di ketahui Laki-laki lebih cenderung mengalami prevalensi sakit "X" dibandingkan dengan perempuan (1,85% laki-laki berbanding 1,62% perempuan, Pv = 0,000), dengan OR = 0,85. Pada analisis multivariat, variable sex tetap masuk ke dalam model dimana (male versus female) OR adalah 0,83 dengan PV = 0,000
Apakah dapat disimpulkan sbb :
Laki-laki beresiko lebih tinggi terkena penyakit "X" sebesar 0,8 kali dibandingkan dengan perempuan
ataukah dituliskan sebaliknya "karena OR < 1" bahwa
perempuan akan beresiko lebih tinggi terkena penyakit "X" sebesar 1/0,8 atau 1.2 kali dibandingkan dengan laki-laki.
# yang benar adalah kecendrungan laki laki untuk kena penyakit X 0,8 kalinya dibandingkan perempuannya...atau...kecenrungan perempuan untuk kena penyakit X 1/0,8 kali dibandingkan laki-laki...jadi siapa yang lebih cenderung sakit X, perempuan...

Ferdian Fadly said...

h!a!m!z!a!h said...
Interpretasi Output Analisis Regresi Logistik berikutnya yang kami ingin diskusikan sbb : 3. Untuk variable pendidikan [Education] jdibuat lebih dari 2 kategorik [dummy variabel]
Code 0. yaitu Participants were considered as higher educated, proposinya adalah 12,42%. Hasil chi square, prevalensi group ini untuk terkena penyakit "X'" adalah 0.39%
Code 1. yaitu Participants who had not completed high school education proposinya adalah 57.04%. Hasil chi square, prevalensi group ini untuk terkena penyakit "X'" adalah 2.01%
code 2. yaitu Participants were <10 years [Preschool], proposinya adalah 30,55%. Hasil chi square, prevalensi group ini untuk terkena penyakit "X'" adalah 1.07%. Pada binary logistic, diperoleh dua OR dari dummy variabel diatas yaitu masing-masing-masing 1,00 dan 1,14
Bagaimana Interpretasi analisis hubungan diatas terkait luaran prevalensi penyakit "X'" ?
# kalau dia itu variabel berupa dummy dengan beberapa kategori (lebih dari 2) pastikan dulu reference cathegory nya siapa? apa yang FIRST disebutkan, apa yang LAST disebutkan....dan OR nya atau kecendrungannya merupakan perbandingan relatif terhadap reference cathegory nya


4. Pada multivariate variabel dummy pendidikan yang juga masuk kedalam model dituliskan Education (high versus low) dengan OR 1.171 dan Education (high versus pre-school) dengan OR 1.335, dengan Pv = 0,000., dengan 95%CI adalah 1.068-1.283, dan 1.185-1.503, masing-masing variabel dummy pendidikan diatas…Konsistensi kode yang digunakan saat ini, termasuk pada dummy variabel sehingga variabel tsb, shg tidak dianggap data kontinyu. Independent variable [Variabel bebas] diberi nilai lebih rendah [code 0] pada kelompok yang tidak berisiko, untuk terjadinya kondisi sakit [kode 1], pada dependent variable [variabel tak bebas].
# lebih kurang sama dengan jawabn pertanyaan 3, pahami dulu reference cathegory nya apa ya

Terimakasih, atas segala masukannya, semoga dengan berbagi, ilmunya akan semakin barokah dan bertambah ��
# Aamiin yaa rabbal alamin


Unknown said...
maaf mas mau tanya jika omnibusnya mendapatkan signifikan sebesar lebih dari 0.00 atau lebih tepatnya 0.898 itu artinya apa ya mas? saya harus bagaimna? mohon pencerahannya
# omnibus nya justru harus signifikan, menunjukkan bahwa memang minimal ada satu variabel bebas yang kiranya dapat mempengaruhi variabel y nya

@ Esty Alfiona said...
Assalamualaikum mas. Saya mau tanya kenapa nilai exp (b) saya ada huruf e nya ? Misalnya nilainya 0.12E4... Di tunggu mas tanggapannya, Terima kasih
# esti...pahami dulu permodelan reglog ya mbak...dimana y nya itu log(p/1-p)=a+bx...sehingga si b pada model tersebut tidak bisa diinterpretasikan langsung...justru harus di exp kan dulu...sehingga yang bisa dibaca itu exp (b) ok ya..

Unknown said...

selamat siang pak ferdi, pak mau tanya kalo hasil dari hosmer lemeshow tidak diterima atau dibawah 0,05 apa yang harus saya lakukan pak? terimakasih

Ferdian Fadly said...

@nanda : sudah saya jawab via email rasanya

Ida said...

Assalamu'alaikum pak saya ida mohon maaf saya mohon bantuannya ada hal yang saya tidak paham dalam pengolahan data menggunakan regresi logistik, saya sudah mengirim email mengenai itu mohon bantuannya terimakasih pak :)

Ferdian Fadly said...

@ida : sudah saya jawab

Ida said...

assalamu'alaikum pak kalau di output spssnya ada beberapa variabel yang masuk ke dalam kolom variabel is not in the equation itu bagaimana ya ? terimakasih

Ferdian Fadly said...

ya gapapa..iu kan block 0 nya

Unknown said...

pak saya ingin menanyakan, saya memakai regresi logistik multinomial untuk tugas akhir saya, saya memiliki data variabel independenya (kategorik dan numerik). bagaimana saya dapat mengetahui adanya multikolinieritas antar variabel independen pak dengan SPSS? semisal terdapat multikolinieritas pada reglog, apa yang dapat saya lakukan? terima kasih sebelumnya pak

Ferdian Fadly said...

@choirunnisa : sedikit tricky...tetapi untuk variabel yang kuantitatif versus kuantitatif,,bisa dengan korelasi pearson...kalau cukup kuat korelasi nya sebaiknya dihilangkan salah satu...tetapi berdaasrkan teori kan multikolinearitas,,hasilnya tetap BLUE kan...jadi orang sering mengabaikan...

Unknown said...

selamat malam pak saya mau tanya.. ketika running data hasil test omnibus nya lebih dari 0,05 namun hasil test hosmer and lomeshow nya telah diatas 0,05. kira-kira apa yang salah dalam penelitian saya yah pak?

Ferdian Fadly said...

@shaniyaa : variabel X nya ga ada yang signifikan ya?

Anonymous said...

Selamat pagi pak... saya desi.
Pertanyaan saya sama dg bbrp kasus sblm nya. Pada keadaan iteration number 20 because maximun iteration has been reached, itu maksudnya apa ya pak?
Terimakasih

Ferdian Fadly said...

@anonymous : boleh saya lihat datanya

Anonymous said...

Sudah saya kirim ke email 07.5356@gmail.com

Terimakasih

Ferdian Fadly said...

@anonymous : yang mana satu ya?

Day After Friday said...
This comment has been removed by the author.
Day After Friday said...

Selamat siang mas. Mas data sy yg uji parsial hasilnya itu semua variabel gak ada yg signifikan mas:( sy sdh coba pake yg di uncheck juga tapi hasilnya tetap masi di atas 0,05. itu perbaikinnya gmna ya mas? tolong banget mas. terima kasihh

Ferdian Fadly said...

@diah: boleh saya lihat datanya mbak

Unknown said...

Nnya gan klw coefisien kita anti log nilai odds rasio nya melalui Excel hasilnya value itu knpa yaa

Ferdian Fadly said...

boleh liat excelnya ga? ngapain?

Unknown said...

Rumus bener kan =exp(coefisien)

Unknown said...

Gan saya kirim lewat email yg coefisien lewat Excel nya

Ferdian Fadly said...

Sebenarnya sih tinggal lihat nilai odds rationya saja...tetapi kalau pingin dihitung ia excel bisa...nah...perlu diingat excel kamu itu desimalnya pakai koma apa titik...ya disesuaikan lah

Nadhia Maharany said...

Pak, mohon pencerahan. saya menggunakan analisis regresi logistik dengan 7 variabel independen, namun nilai sig pada hosmer dan lemeshow test 0,008 yang berarti dibawah 0,05. jika bapak berkenan apakah saya bisa konsultas melalui email bapak?
Salam

Unknown said...

Assalamu'alaikum
Saya maulida mahasiswa tingkat akhir, saya melakukan penelitian menggunakan regresi logistik, namun saya masih bingung, apakah pak ferdi berkenan untuk melihat data saya. Terimakasih

Ferdian Fadly said...

@nadhia dan maulida : silahkan, ditunggu emailnya di 07.5356@gmail.com. Semoga saya dapat membantu

Unknown said...

selamat siang pak,
saya mau bertanya,
jika saya menggunakan regresi logistik.
apakah hasil dari pengujian hosmer lemsoww harus lebih dari 0.05?
bagaimana jika hasil pengujian hosmer lemsoww kurang dari 0.05 apakah penelitian tidak bisa dilanjutkan?
terima kasih

Ferdian Fadly said...

@muhammda al-katiri: periksa kembali ada tidaknya outlier mas

Unknown said...

Selamat pagi. Saya Dwi, mau bertanya mengenai omnibus. Setelah uji regresi logbin, diperoleh nilai signifikansi omnibus >0,05. Tapi dibagian variable in the equation terdapat variable yg nilai signifikansinya <0,05. Itu bagaimana mas? Trmksh.

Ferdian Fadly said...

@vita...ya bisa saja terjadi,,,misalnya ketika diuji 1 vs 1...si VARIABEL tersebut memiliki pengaruh...tetapi karena satu dan lain hal..ketika di running bersama dengan variabel lain...si variabel tadi jadi kalah ngaruhnya dibandingkan yang lain...analogi kan aja coba dengan pergaulan sehari hari...

Unknown said...

Permisi pak mau nanya. Saya mahasiswi tingkat akhir universitas jambi.

Pada kasus saya menggunakan 2 variabel bebas X1 dan X2. Dan output Variables in the Equation menunjukkah bahwa variabel X1 nilai sig. lebih besar dari 0,05. Maka H0 diterima, artinya variabel X1 tidak signifikan mempengaruhi variabel Y. Sedangkan untuk X2 dan dan (constant) nilai sig. lebih kecil dari 0.05. Pertanyaan saya;
1. Apakah variabel bebas x1 dan x2 harus signifikan semua? Atau boleh minimal 1 variabel saja yg signifikan?
2. Apakah ada solusi/metode khusus agar semua variabel bebasnya bisa signifikan semua?
3. Apakah kasus saya tersebut masih tetap bisa dianjutkan dengan metode logistik biner?

Unknown said...

Permisi pak mau nanya. Saya mahasiswi tingkat akhir universitas jambi.

Pada kasus saya menggunakan 2 variabel bebas X1 dan X2. Dan output Variables in the Equation menunjukkah bahwa variabel X1 nilai sig. lebih besar dari 0,05. Maka H0 diterima, artinya variabel X1 tidak signifikan mempengaruhi variabel Y. Sedangkan untuk X2 dan dan (constant) nilai sig. lebih kecil dari 0.05. Pertanyaan saya;
1. Apakah variabel bebas x1 dan x2 harus signifikan semua? Atau boleh minimal 1 variabel saja yg signifikan?
2. Apakah ada solusi/metode khusus agar semua variabel bebasnya bisa signifikan semua?
3. Apakah kasus saya tersebut masih tetap bisa dianjutkan dengan metode logistik biner?

Resti Pangestika said...

Selamat malam pak, saya resti. Jika nilai hosmer lemeshow < 0.05 berarti H0 ditolak. Bagaimana cara agar data saya fit diatas 0.05?

Ferdian Fadly said...

@maya : sudah saya jawab

@resti : periksa outliernya mbak...coba boleh saya lihat datanya?

Unknown said...

Ysh Mas Ferdian, Berdasarkan dataset yang dimiliki, dimana semua variabel adalah continue [numeric], dari uji asumsi klasik yang ada

1. Uji Normalitas dengan Metode Kolmogorov Smirnov dengan Nonparametric Test, data tidak normal pada signifikan 0.05
2. Uji Autokorelasi SPSS dengan Run test Asymp. Sig. (2-tailed 0.000 < 0 .05, Maka data autokorelasi pada signifikan 0.05
3. Uji Multikolinier, Jika nilai VIF di bawah 10, maka tidak terdapat masalah multikolinearitas. Seluruh variable VIF < 10, Maka data tidak multikolinier
4. Uji Heteroskedastisitas atau Uji kehomogenan data, dengan uji koefisien korelasi Spearman, All variables Sig. (2-tailed) 0.05 maka variabel tidak heterogen/homogeny, pada signifikan = 0.05

Setelah dilakukan Transformasi data baik dengan cara

1. Transformasi Square (Kuadrat)
2. Transformasi Cubic (Pangkat Tiga)
3. Transformasi Square Root (Akar Kuadrat)
4. Transformasi Inverse (Kebalikan atau satu per variabel)
5. Transformasi Inverse Square (1 per kuadrat)
6. Transformasi Inverse Square Root (1 per akar kuadrat)
7. Transformasi Inverse Cubic (1 per pangkat tiga)
8. Transformasi Logaritma Natural (LN)
9. Transformasi Inverse Logaritma Natural (1 per LN)

Nampaknya semua variable dependen dan independen masih tetap berdistribusi tidak normal.

Mohon masukan dan solusinya, Apakah data diatas, bisa dilanjutkan ke analisis regresi liner sederhana dan korelasi, serta analisis regresi liner ganda dimana uji asumsi klasik diatas tidak semuanya terpenuhi?


Terimakasih,

Ferdian Fadly said...

itu nilai statistik yang dihasilkannya

Anonymous said...

Perkenalkan nama saya Evita, saat ini saya sedang menyusun skripsi. Saya mau nanya nih Pak,,kalo misalnya pas bagian matrix klasifikasinya dari step 0 ke step 1 sama sekali gak ada perubahan itu artinya apa yaa pak ? apa ada yang salah ? contohnya dari step 0 itu overall percentage nya 93,3% dan di step 1 juga senilai 93,3
dan dibagian Nagelkerke R Square nya juga hanya sekitar 0,034%. apakah ini berarti terdapat kesalahan ya Pak?
Mohon bantuannya
terima kasih pak

Ferdian Fadly said...

@evita : sudah saya balas via email

Hatrisno said...

selamat malam pak saya ade, saya ingin bertanga. nilai hosmer and lameshows goodnes of fit test saya nilai sig nya 0,042 atau dibawah 0,05 berarti H0 saya ditolak. nah saya bingung bagaimana caranya agar data saya dapat fit diatas 0,05. terimakasih sebelumnya.

Ferdian Fadly said...

@unknown : hilangkan outlier unknown...

Tiaraayara said...

Selamat siang pak, saya menggunakan regresi logistik yg pertama saya uji dengan constanta omnibus saya >0,05 sedangkan tidak dengan constant <0,05 kalau untuk uji yg lain saya pake constant tapi untuk omnibus saya tidak pakai constant bisa ga yaa ?
Soalnya model regresi saya pake nilai constant.
Atau ada solusi lain, terimakasih.

Ferdian Fadly said...

@tiara : tidak boleh seperti itu..mana model yang dipakai ditentukan dulu, baru itu yang diinterpretasikan keseluruhan ujinya...

Tiaraayara said...
This comment has been removed by the author.
Tiaraayara said...

Terimakasih pak, boleh tanya sekali lagi, jika saya tidak pakai constant , model regresi nya bagaimana yaa pak, bisa tolong dijelaskan ?
Terimakasih sebelumnya

Ferdian Fadly said...

y=a+bx (dengan constant)
y=bx (tanpa constant)

Unknown said...

Pak mau nanya. Kategori untuk Goodness of fit pada regresi logistik biner itu seperti apa y pak? Makasih

Ferdian Fadly said...

Suudah dijawab ya

Anonymous said...

Maaf saya mau tanya pak, bagaimana cara mengatasi data yang tidak fit? Karena data saya tidak ada perubahan dari block 0: beginning block ke block 1: method enter. Mohon bantuannya Terimakasih sebelumnya

Anonymous said...

Maaf saya mau tanya pak, bagaimana cara mengatasi data yang tidak fit? Karena data saya tidak ada perubahan dari block 0: beginning block ke block 1: method enter. Mohon bantuannya Terimakasih sebelumnya

Ferdian Fadly said...

@anonymous : boleh saya lihat datanya?

Anonymous said...

Kirim ke email yg mana ya pak?

Unknown said...

Selamat siang pak. nama saya isma. saya saya menggunakan analisis regresi logistik, namun data saya tidak ada yang signifikan. jika bapak berkenan apakah saya bisa konsultasi dengan bapak melalui email? terima kasih

Ferdian Fadly said...

@isma : silahkan

Unknown said...

Perkenalkan nama saya Elok pak, saya mengambil judul pengaruh rasio keuangan terhadap financial distress. Yang saya tanyakan variabel yg sinifikan itu, nilai OR sebesar 0.000, sedangkan yg tidak signifikan nilai OR nya lebih besar. Apakah itu ada kesalahan ? Atau bagaimana ya pak ? Mohon bantuannya, terimakasih.

Evi Maria said...

Siang pak, pada block 0:beginning block apakah dignkan utk interpretasi?

Misalnya,iteration history -2 log likehood 1087,57 dan coef constant(B)-,059.nilai wald .674, sig. 0.412 dan exp(B).943 (variabel in the equation).
Biasa materi" interpretasi hasil reg logit hanya mulai dr block 1, pdhal output spss mulai dr block 0. Apakah makna dari penyajian output block 0 itu pak, terkhusus utk tabel iteration histori dg koef konstanta -.059. Terimakasih.

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

assalamualaikum pak, ini saya Rika dari Universitas Muria kudus, saya kesulitan menjelaskan df (degree of fredom) paxa setiap tabel uji uji nya pak, apakah itu memang hasil output dr spss apa bagaimana? setiap uji hasil df nya beda beda, mohon bantuan nya pak,;terima kasih

Evi Maria said...

Iya mb Rika, beda"
Kl df di omnimbus=jml var indep

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

Selamat malam pak saya vany, bagaimana cara men fit kan data hosmer dan lameshow agar sig lbh dr 0.05? Soalnya nilai sig uji hosmer saya 0.004 jauh dibawah 0.05. Sedangkan data dikatakan layak jika nilai sig lbh dr 0.05
Terima kasih, mohon bantuannya ya pak.

Unknown said...

Selamat malam pak saya vany, bagaimana cara men fit kan data hosmer dan lameshow agar sig lbh dr 0.05? Soalnya nilai sig uji hosmer saya 0.004 jauh dibawah 0.05. Sedangkan data dikatakan layak jika nilai sig lbh dr 0.05
Terima kasih, mohon bantuannya ya pak.

Evi Maria said...

Modelnya dimodifikasi dulu, bisa dg cara menambahkan variabel interaksi antar variabel independen.

Unknown said...

Sumber ini dari mana ya mas ferdy ?

Unknown said...

Hallo pak, mau tanya pak.
Hasil otput saya di peroleh B0: 8,2956. Sedangkan variabel bebas sya pendapatan, jumalah anggota keluarga. Dan jumlah rungan dan variabel terikat nya konsumsi listrik. Kalau dalam bahasa statistik nya arti nya jika variabel bebas konsta maka konsumsi listrik akan sebesar 8,2965. Kalau logika nya itu gimana ya pak, kalau pendapatan nya(0) jumlah anggita keluarga (0) dan jumlah ruangan (0) kok bisa konsumsi listrik nya 8,2965.
Mohon bantuan nya pak. Terima kasih

Dwiana Kartika Sari said...

Assalamualaikum, selamat siang pak.. Saya Tika, mohon bantuannya pak nilai hosmer and lameshows goodnes of fit test saya nilainya dibawah 0,05 berarti H0 saya ditolak. Saya bingung pak, apa yang harus saya lakukan agar data saya dapat fit diatas 0,05.. Terimakasih sebelumnya.

Anissa Avendia said...

Selamat sore pak, saya ingin bertanya, penelitian saya menggunakan regresi logistik, dengan variabel dummy 1 (financial distress) dan 0 (non financial distress), namun hasil pada uji Hosmer and Lemeshow sig nya 0%. Bagaimana solusinya ya pak?
Mohon bantuan ilmunya pak, Terimakasih..

Unknown said...

Pak, bagaimana cara menentukan faktor yg paling dominan pada logistik biner? Ke 5 variabel bebas saya signifikan semua mempengaruhi variabel tak bebas, saya pakai metode enter pak.

Unknown said...

Selamat siang kak. Saya mau nany kembali terkait beta yg hasilnya 0,000 itu gmana cara nyari nilainya itu dan bagaimana bentuk persmaannya??? Saya bingung bgt ubek" google gk ktemu". Mohon bntuannya kak. Terima kasih.

Unknown said...

Pak. mau tanya lagi terkait hasil betanya yg 0,000 itu gmana ya cri nilainya biar kelihatan trus bgaimana bntuk regresinya ? Sya ubek" google tp gk ada . Mohon bantuanya pak. Terima kasih.

Anonymous said...

Selamat siang, pak. Mau tanya, jika hasil omnibus saya lebih dari 0.05 tapi di uji wald ada satu variable yang nilai signya di bawah 0.05 itu bagaimana ya pak? Apakah ada kesalahan? Terima kasih.

Ferdian Fadly said...

Happy El said...
Perkenalkan nama saya Elok pak, saya mengambil judul pengaruh rasio keuangan terhadap financial distress. Yang saya tanyakan variabel yg sinifikan itu, nilai OR sebesar 0.000, sedangkan yg tidak signifikan nilai OR nya lebih besar. Apakah itu ada kesalahan ? Atau bagaimana ya pak ? Mohon bantuannya, terimakasih.

# Tidak ada kesalahan...koefisien X nya itu kan negatif... dan duaan saya itu dummy ya x nya?


May 19, 2018 at 12:39 AM
Evi Maria said...
Siang pak, pada block 0:beginning block apakah dignkan utk interpretasi?

# Jarang digunakan..artinya itu belum dimasukkan variabel apa apa

Misalnya,iteration history -2 log likehood 1087,57 dan coef constant(B)-,059.nilai wald .674, sig. 0.412 dan exp(B).943 (variabel in the equation).
Biasa materi" interpretasi hasil reg logit hanya mulai dr block 1, pdhal output spss mulai dr block 0. Apakah makna dari penyajian output block 0 itu pak, terkhusus utk tabel iteration histori dg koef konstanta -.059. Terimakasih.

June 4, 2018 at 7:10 PM
rika erlina said...
assalamualaikum pak, ini saya Rika dari Universitas Muria kudus, saya kesulitan menjelaskan df (degree of fredom) paxa setiap tabel uji uji nya pak, apakah itu memang hasil output dr spss apa bagaimana? setiap uji hasil df nya beda beda, mohon bantuan nya pak,;terima kasih

##### Setiap statistik uji...ada derajat bebasnya, sebagai dasar pengujiannya, untuk menetapkan besaran titik kritis, atau daerah pengambilan keputusannya dan itu bisa berbeda di tiap uji nya...karena distribusi yang digunakan juga beda2...ada yang pakai t ada yang pakai normal, ada juga chi square


June 6, 2018 at 7:42 PM
Evi Maria said...
Iya mb Rika, beda"
Kl df di omnimbus=jml var indep

##### Thanks



June 29, 2018 at 7:51 PM
vany yuliana said...
Selamat malam pak saya vany, bagaimana cara men fit kan data hosmer dan lameshow agar sig lbh dr 0.05? Soalnya nilai sig uji hosmer saya 0.004 jauh dibawah 0.05. Sedangkan data dikatakan layak jika nilai sig lbh dr 0.05
Terima kasih, mohon bantuannya ya pak.

June 29, 2018 at 7:52 PM
vany yuliana said...
Selamat malam pak saya vany, bagaimana cara men fit kan data hosmer dan lameshow agar sig lbh dr 0.05? Soalnya nilai sig uji hosmer saya 0.004 jauh dibawah 0.05. Sedangkan data dikatakan layak jika nilai sig lbh dr 0.05
Terima kasih, mohon bantuannya ya pak.

##########June 29, 2018 at 7:53 PM
Evi Maria said...
Modelnya dimodifikasi dulu, bisa dg cara menambahkan variabel interaksi antar variabel independen.

###### itu bisa jadi solusi, solusi lain, eliminasi individu yang jadi outlier nya mbak...

June 30, 2018 at 8:50 PM
Ihwan Ruliyanda said...
Sumber ini dari mana ya mas ferdy ?
##### saya menggunakan buku hosemer dan myer

July 17, 2018 at 8:01 PM
Unknown said...
Hallo pak, mau tanya pak.
Hasil otput saya di peroleh B0: 8,2956. Sedangkan variabel bebas sya pendapatan, jumalah anggota keluarga. Dan jumlah rungan dan variabel terikat nya konsumsi listrik. Kalau dalam bahasa statistik nya arti nya jika variabel bebas konsta maka konsumsi listrik akan sebesar 8,2965. Kalau logika nya itu gimana ya pak, kalau pendapatan nya(0) jumlah anggita keluarga (0) dan jumlah ruangan (0) kok bisa konsumsi listrik nya 8,2965.
Mohon bantuan nya pak. Terima kasih

###### haaa...pertanyaannya saya balik ya...kalau pendapatannya 0, terus ruangannya 0...jumlah anggota keluarganya 0...lha...mbak nanya ke siapa???...


August 12, 2018 at 10:01 AM
Dwiana Kartika Sari said...
Assalamualaikum, selamat siang pak.. Saya Tika, mohon bantuannya pak nilai hosmer and lameshows goodnes of fit test saya nilainya dibawah 0,05 berarti H0 saya ditolak. Saya bingung pak, apa yang harus saya lakukan agar data saya dapat fit diatas 0,05.. Terimakasih sebelumnya.

##### hilangkan outlier...Atau tambah jumlah sampel

Ferdian Fadly said...

August 16, 2018 at 3:05 PM
Anissa Avendia said...
Selamat sore pak, saya ingin bertanya, penelitian saya menggunakan regresi logistik, dengan variabel dummy 1 (financial distress) dan 0 (non financial distress), namun hasil pada uji Hosmer and Lemeshow sig nya 0%. Bagaimana solusinya ya pak?
Mohon bantuan ilmunya pak, Terimakasih..

##### eliminasi outlier nya ya mbak....

August 30, 2018 at 5:09 PM
Maya Tiyasih said...
Pak, bagaimana cara menentukan faktor yg paling dominan pada logistik biner? Ke 5 variabel bebas saya signifikan semua mempengaruhi variabel tak bebas, saya pakai metode enter pak.

###### pakai metode forward....

September 3, 2018 at 2:32 PM
anggi Pablo said...
Selamat siang kak. Saya mau nany kembali terkait beta yg hasilnya 0,000 itu gmana cara nyari nilainya itu dan bagaimana bentuk persmaannya??? Saya bingung bgt ubek" google gk ktemu". Mohon bntuannya kak. Terima kasih.

##### coba variabelnya itu satuannya dibenarkan...yang tadinya rupiah, jadikan juta rupiah atau milyar...

September 18, 2018 at 11:47 AM
anggi Pablo said...
Pak. mau tanya lagi terkait hasil betanya yg 0,000 itu gmana ya cri nilainya biar kelihatan trus bgaimana bntuk regresinya ? Sya ubek" google tp gk ada . Mohon bantuanya pak. Terima kasih.

##### coba variabelnya itu satuannya dibenarkan...yang tadinya rupiah, jadikan juta rupiah atau milyar...

September 18, 2018 at 11:50 AM
Anonymous said...
Selamat siang, pak. Mau tanya, jika hasil omnibus saya lebih dari 0.05 tapi di uji wald ada satu variable yang nilai signya di bawah 0.05 itu bagaimana ya pak? Apakah ada kesalahan? Terima kasih.

## tidak ada kesalahan...hanya setelah bersama sama, variabel tersebut ternyata kalah signifikan dibandingkan yang lain...bukan berarti tidak ada pengaruh...

Unknown said...

Assalamualikum, saya mau tanya. apabila data penelitian saya tidak ada variabel dummy, tetapi data penelitian merupakan campuran dari rasio dan nilai nominal rupiah apa bisa dilakukan dengan analisis regresi logistik juga? dan bagaimana caranya? karena saya diminta oleh dosen penguji untuk menggunakan analisis regresi logistik. mohon pencerahan. terimakasih.

kotaknasi40 said...

masih aktifkah ini mas?

jika Y: ya(1), tidak(0)

dan X1 umur: numerik
x2 pendapatan: 1. 1juta 2. 2juta 3. 3juta
x3 bekerja: 1. bekerja 2.tdk bekerja

untuk penulisan model logitnya bagaimana ya?

Unknown said...

selamat sore pak. mau tanya kalo ada keterangan seperti ini (Estimation terminated at iteration number 20 because maximum iterations has been reached. Final solution cannot be found) itu artinya apa ya pak? mohon pencerahannya. apa itu ada kesalahan atau seperti apa? terima kasih sebelumnya pak

Unknown said...

Jika variabel kuantitatif hanya dijelaskan arahnya saja ?
Referensinya buku apa ya ?
Terima kasih

Anonymous said...

Mas Ferdian.Mo tanya. Sy mengolah SPSS dengan 4 variabel bebas dan 1 variabel terikat, semua data kategorikal. Sy uji dengan chi square dan regresi logistik tetapi ternyata nila Odds risk dan p nya berbeda. Mana yang sebaiknya saya pakai? terimakasih

Unknown said...

selamat siang pak saya viranda, saya ingin bertanya. nilai hosmer and lameshows goodnes of fit test saya nilai sig nya 0,000 atau dibawah 0,05 berarti H0 saya ditolak. nah saya bingung bagaimana caranya agar data saya dapat fit diatas 0,05. saya udah krim data saya di email bapak. terimakasih sebelumnya.

irnayanti said...

maaf saya mau tanya, saya melakukan penelitian dengan menggunakan variabel y ketepatan waktu yaitu variabel dummy dan variabel bebasnya rasio apakah saya perlu melakukan uji normalitas terlebih dahulu atau langsung saja melakukaan uji logistiknya ? terimakasih

Ferdian Fadly said...

@unknown : bisa...etapi satuannya mungkin perlu penyesuaian saja...yang rupiah mungkin bisa jadi juta rupiah biar variasinya tidak terlalu besar..

@kotaknasi : ln(p/1-p)= a+b*X1+c1*dummy2juta+c2*dummy3juta+d*bekerja

@geri : kurangi variabel bebasnya...

@hesty : bisa saja kamu mengatakan jika nambah satu satuan maka kecendrungannya akan meningkat 1,0001 kalinya dibandingkan yang tidak ditambah sat satuan...tetapi itu penejelasan yang cukup membingungkan...

@anonymous : kalau sudah bersama sama, ya reglog...chi square cuma satu variabel besa vs 1 variabel bebas...kecuali kamu cerita log lin ya...

@viranda...baik nanti saya bantu lihat ya...mudah2an masih keburu..

@irna: langsung reglog boleh...tetapi mau menghilangkan outlier juga sah sah saja...

Dinda said...

Malam pak, saya Dinda, saya mau bertanya, kalau di tabel omnibus, chi-square kan sama dengan selisih -2LL dan df nya itu sama dengan jumlah v.independen pak, nah kalau di tabel hosmer itu nilai chi-square dan df dari mana ya pak? Terima kasih sebelumnya pak

Ferdian Fadly said...

@dinda L : https://www.statisticshowto.datasciencecentral.com/hosmer-lemeshow-test/ ... sila buat jadi bahan rujukan...

Dinda said...

Terima kasih banyak pak, sangat membantu

Ferdian Fadly said...

@dinda : Alhamdulillah

Dinda said...

Saya mau tanya lagi pak hehe, sudah saya kirim via email, mohon bantuannya pak, terima kasih

Unknown said...

Assalamualaikum pak, mohon maaf saya ingin bertanya hasil uji regresi logistik saya di variable in the equation di Exp B ada yg nilainya 2.307E+18 itu maksudnya apa ya pak, mohon bimbingannya.. Terima kasih pak

Ferdian Fadly said...

@unknown : itu karena variabelnya kuantitatif...bisa jadi angkanya begitu besar ya.....sehingga nambah 1 satuan itu ga berasa apa apa di odds ratio nya...solusinya...satuannya dimainkan...misalnya yang tadi nya dalam rupiah...jadikan juta rupiah....

Ferdian Fadly said...

@unknown : B itu koefisien model...sedangkan wald itu statistik uji nya...

Melly said...

Pak permisi mau tanya kalo yg tahasil dari tabel *variable in the equation* tidak ada yg <0.05 atau tidak signfikan semua itu gimana cara mengatasinya y pak? Mohon bantuannya. Makasih

Ferdian Fadly said...

@unknown : B koefisien modelnya...wald...statistik ujinya...

Dwi said...

Selamat siang pak, saya Dwi ingin bertanya nilai goodness of fit saya 0,004 <0,05 nah berarti modelnya tidak layak ya pak.. apa ada cara agar model saya ini menjadi layak?
Di atas ada yg bertanya seperti saya tapi bapak jawab melalui email, jadi saya tidak tau penyelesaiannya:)

Ferdian Fadly said...

kalau lewat sini paling saya bisa bilang tambahkan variabel bebas...periksa outlier untuk X nya....tetapi kalau mau detail, coba kirimkan datanya ke saya...apa yang jadi X dan Y nya...

Darasev said...

Mohon maaf ingin bertanya. Apakah ini sudah mendapat jawabannya?

Darasev said...

Mohon maaf ingin bertanya, apakah ini sudah mendapat jawabannya?

Darasev said...

Pak saya ingin bertanya untuk solusi yg outlier. Saya sudah mencoba outlier, dan saya hapus satu persatu casewise yang ada sampai tidak ada lagi case wise. Tapi hipotesis nya malah jadi di tolak semua. Apa boleh pak berhenti menghapus casewise saat data yg diinginkan sudah muncul? Karena waktu baru sekali hapus itu data yang saya inginkan muncul. Tapi kalau casewisenya di hapus semua sampai ga ada casewise hasilnya malah ditolak itu pak? Jadi ngapus casewisenya cuma satu atau dua aja gitu pak ga sampe semua? Apa bisa begitu pak?

Ferdian Fadly said...

@darasev : boleh sekali...hilangkan dari yang paling parah...ingat membuang outlier mengurangi sampel--> mengurangi derajat bebas--> mengurangi presisi (technically)....

Rizkya said...

Pak kasus saya sama seperti ini, untuk uji hosmer and lemeshow < 0,05 .sekiranya bapak berkenan untuk memberikan solusi pada saya pak.
Ditunggu ya pa ini email saya rizkyanuranisa97@gmail.com

Ferdian Fadly said...

@rizkya : saya akan sangat senang bila dapat membantu

Atina said...

Pak, saya juga memiliki kasus yang sama
Solusinya gimana pak?

Wilda Lestari said...

Selamat malam pak ferdi. Salam kenal, saya Wilda Lestari dari Serang.
Izin bertanya ya pak, nilai signifikansi omnibus saya diatas 0.05 pak, dan nilai nagelkerke R squarenya 0.000. Jadi ini harus gimana ya pak? Karena model dikatakan fit bilamana nilai sig omnibus berada dibawah 0.05 ya pak.
Mohon pertanyaan saya dijawab ya pak. bila bapak berkenan, jawabannya via email saya ya pak, wildalestari54@gmail.com.
Terima kasih pak 🙏

Meisya55 said...

Selamat pagi pak .. sy siera mahasiswa unram
sy sedang melakukan penelitian dengan menggunakan regresi binary logistik, tetapi dari hasil hitungan sy variabel in the equation sy tidak signifikan. apabila sy me regresi sampai step 3 itu caranya gimana ?

Ferdian Fadly said...

@atina : sama dengan siapa ya?

@wilda: sudah via email

@meisya: itu ada pada pemilihan model terbaik...pakai metode backward kah stepwise kah atau forward...

Anonymous said...

selamat pagi pak, saya melakukan olah data dengan menggunakan regresi logistik biner (1= DO krn alasan non-biaya; 0= DO krn alasan biaya) menggunakan 15 variabel independen dan diantaranya terdapat variabel interaksi (var gender*uan). hasil output variabel variabel interaksi tersebut ternyata signifikan, bagaimana cara menginterpretasikan variabel interaksi tersebut?...terima kasih sebelumnya

Ferdian Fadly said...

@anonymous: penelitiannya menarik... Do dari universitas ya maksudnya? baca nya jadi kira kira begini....seorang laki apa tah lagi nilai uan nya renda, punya kecendrungan Do karena bukan alasan biaya lebih besar....hal ini disebabkan oleh si anu blabalablabalaba....

Andry said...

Saya juga mengalami masalah yang sama pak, bisa di share juga cara penyleesaiannya?

Ferdian Fadly said...

@andry: cara penyelesaian yang mana?

Revi said...

pak saya sudah mengirimkan email ke email bapak

Esty said...

Selamat Pagi Pak ferdi. .
Izin bertanya ya pak, nilai signifikansi omnibus saya diatas 0.05 pak sedangkan model dikatakan fit jika sig <0,05. lalu hasil sig di variables in the equation juga tidak ada yang signifikan. Jadi ini harus gimana ya pak?
Bila bapak berkenan mohon dijawab ya pak via email listianaariesty@gmail.com
Terima kasih pak ��

Ferdian Fadly said...

@esty: harus lihat datanya dulu...boleh saya lihat datanya

anatya wijayanti said...

maaf kak. saya mau nanya. saya masih bingung untuk menjelaskan mana mana saja yang penting untuk dijelaskan. di output spss nya. boleh kah saya sediki minta penjelasan dari output spss yang sudah saya buat ?

Ferdian Fadly said...

@anatya: boleh boleh saja....kirim saja via email.. 07.5356@gmail.com

Anonymous said...

Model cannot be fitted because number of observations is less than or equal to number of model parameters.

muncul pesan seperti ini pada spss kenapa ya?

Esty said...

terima kasih atas balasannya, pak.. datanya sudah saya kirim ke email bapak.. mohon dicek.
Terima kasih

Rahayu said...

Selamat Malam pak. Saya sedang menempuh skripsi. Skripsi saya mengenai ketepatan waktu pelaporan keuangan.sayan menggunakan uji regresi logistik. Dari hasil uji saya, saya mengalami masalah pak, yaitu nilai chi square hitung saya kurang dari nilai chi square tabel saya, sehingga model tidak fit. Untuk mengatasi masalah tersebut apa yang harus saya lakukan pak? Mohon jawaban dan bantuannya. Terimakasih

Rahayu said...

Dengan kata lain begini Pak Ferdi. Nilai signifikansi omnibus saya diatas 0.05 pak sedangkan model dikatakan fit jika sig <0,05. lalu hasil sig di variables in the equation juga tidak ada yang signifikan. Jadi saya harus gimana ya pak? Mogon bantuannya ya pak. Terimakasih

Bernadin Arum said...

Mas kalau untuk classification tabel nya tidak berubah dri block 0 dan block 1 apakah masalah?

Hannah Salamah Putri said...

Pak saya sudah mengirimkan email data penelitian saya mengenai permasalahan hasil hosmer and lemeshow test kurang dari 0,05. mohon sekiranya dibalas pak. terimakasih banyak pak:) email saya hannahsputri@yahoo.co.id

Evi Maria said...

Coba dieliminasi data outlier dl mba Rahayu.

Evi Maria said...

Interpretasi logit mulai dr block 1

andriana23 said...

saya mau tanya kenapa regresi logistik di penelitian saya hasil sig di variables in the equation tidak signifikan semua? Padahal model goodness of fit saya sudah layak, jika berkenan mohon bantuannya pak. Terima kasih

Ferdian Fadly said...

@Anonymous said...
Model cannot be fitted because number of observations is less than or equal to number of model parameters.

muncul pesan seperti ini pada spss kenapa ya?


### Berapa banyak observasinya? X nya?



@Rahayu said...
Selamat Malam pak. Saya sedang menempuh skripsi. Skripsi saya mengenai ketepatan waktu pelaporan keuangan.sayan menggunakan uji regresi logistik. Dari hasil uji saya, saya mengalami masalah pak, yaitu nilai chi square hitung saya kurang dari nilai chi square tabel saya, sehingga model tidak fit. Untuk mengatasi masalah tersebut apa yang harus saya lakukan pak? Mohon jawaban dan bantuannya. Terimakasih
Dengan kata lain begini Pak Ferdi. Nilai signifikansi omnibus saya diatas 0.05 pak sedangkan model dikatakan fit jika sig <0,05. lalu hasil sig di variables in the equation juga tidak ada yang signifikan. Jadi saya harus gimana ya pak? Mogon bantuannya ya pak. Terimakasih

#### periksa outlier nya ya...

@Bernadin Arum said...
Mas kalau untuk classification tabel nya tidak berubah dri block 0 dan block 1 apakah masalah?
##### model nya tidak ada fungsi pendugaan apa apa...signiifkan gak?

@Hannah Salamah Putri said...
Pak saya sudah mengirimkan email data penelitian saya mengenai permasalahan hasil hosmer and lemeshow test kurang dari 0,05. mohon sekiranya dibalas pak. terimakasih banyak pak:) email saya hannahsputri@yahoo.co.id
### let me check it first ya...


@Evi Maria said...
Coba dieliminasi data outlier dl mba Rahayu.

#### Waaa terimaksih mbak evi....sudah dibantu jawab....


@Evi Maria said...
Interpretasi logit mulai dr block 1
#### terimakasih atas jawabannya mbak evi...


@andriana23 said...
saya mau tanya kenapa regresi logistik di penelitian saya hasil sig di variables in the equation tidak signifikan semua? Padahal model goodness of fit saya sudah layak, jika berkenan mohon bantuannya pak. Terima kasih

#### periksa teorinya...pastikan datanya ga ada yang aneh aneh ya....

Unknown said...

Sore pak, saya mhs yg sdg menempuh skrpsi. Skrpsi sy menggunakan regresi logisitik. Dan data saya outlier pak. Saya mau tnya klau di tabel variables in the equations yg nilai exp(b) constant klo hasilnya smpai 10994.498 itu terjadi kesalahan apa gmn pak?

Ferdian Fadly said...

bisa terjadi karena satuan dari X nya ga setara...bisa juga..karena jumlah sampel untuk kasus tersebut relatif tidak banyak

Fathia said...

pagi pak, saya ingin bertanya. jika problem saya sama dengan pembahasan di blog ini yaitu "jika dihilangkan constant nya, maka membuat variabel x jadi signifikan" apakah artinya boleh jika model tidak pakai constant? bagaimana cara penulisannya pak jika seperti itu? soalnya saya kalau pakai constant ga signifikan se,ua, pas dihilangkan constantnya baru signifikan. terima kasih pak

WE said...

Pagi pak. Maaf saya ingin bertanya apabila nilai hosmer and lemeshow test <0.05 apa yang harus dilakukan? Membuang outlier dari nilai residual antara x dengan zx atau dari casewisenya? Sekiranya bapak mau membantu lewat email

WE said...

Maaf pak saya memiliki masalah pada nilai hosmer saya yang kurang dari 0.05. sekiranya bapak membantu lewat email

Ferdian Fadly said...

@fathia : ya bisa gapapa...tulis aja ln(p/1-p)=a+bX1 dst..karena a=0 maka = bX1

@WE : boleh kirim aja via email..07.5356@gmail.com...
paling penting eliminasi outlier sih...sama periksa variabel....kadang kita ga perlu memasukkan semua variabel bebas yang kita siapkan...cukup yang penting...

shafira said...

maaf pak ijin bertanya. ketika diceklis constant, constant dan semua variabel X tidak signifikan. lalu ketika constantnya dihilangkan, hasilnya 3 variabel signifikan dan 1 variabel tidak signifikan. apakah ada cara lain untuk membuat constant jadi signifikan dan minimal 1 variabel X signifikan?

Ferdian Fadly said...

@shafira : eliminasi variabel bebas yang tidak diperlukan menggunakan bacward elimination

Unknown said...

Gimana cara nya mas?

Anonymous said...

Siang pak izin bertanya, penelitian saya pake analisis regresi logistik memakai 9 variabel bebas. Saya sudah analisis d spss hasilnya di block 1
- semua nilai signifikansi di omnibus test hasilnya 0,000
- nilai -2 Log likehood 0,000 dan NR square 1,000 di model summary
- nilai chi-square 0,000 dan signifikansinya 1,000 di Hosmer and Lemeshow test
Tapi tabel Variabel in The Equation nya gak muncul. Itu kenapa ya pak?

Terus saya coba hilangin 2 variabel bebasnya, nah muncul variabel in the equationnya.
Mohon bantuan dan solusinya pak
Terima kasih

Ferdian Fadly said...

@unkonwn : di method nya tulisan enter nya diganti jadi backward...

@anonymous : nah itu sudah bisa....

Erd said...

Selamat malam pak,
saya ingin bertanya jika Uji Hosmer saya nilai sig<0,05 aoakah penelitian saya tidak bisa dilanjutkan?
mohon bantuannya, terima kasih

Ferdian Fadly said...

@Erd : bukan tidak bisa dilanjutkan...tapi perlu untuk diperiksa kembali...apakah ada outlier...apakah modelnya sudah tepat spesifikasi nya....dan lain sebagainya....boleh saya lihat datanya? semangat...

Erd said...

sudah saya kirim ke email pak

Ferdian Fadly said...

@erd : sudah saya jawab kan y

Dini said...

Assalamu'alaikum, Saya mengirimkan pertanyaan kepada email Bapak, mohon bantuannya. Terimakasih

Ferdian Fadly said...

@dini : sudah saya balas...tapi mungkin ada beberapa hal yang harus saya pastikan...selanjutnya contact ke 07.5356@gmail.com ya...

wijayanti said...

bagaimana cara menurunkan nilai signifikasi di hosmer & lemeshow?

Ferdian Fadly said...

@wijayanti : kombinasi variabel...eliminasi outlier...dan banyak cara lain....prinsip penyusunan model trials and error...All models are wrong, but some are useful

Intania Rachma said...

Saya ada kendala saat melakukan analisis regresi logistik ini dan sudah mengirimkan pesan di email minta tolong dijawab pak, terimakasih banyak sebelumnya 🙏🙏🙏

Ferdian Fadly said...

@intania: sudah saya jawab

Anonymous said...

selamat malam pak,
mohon informasinya, apakah uji yang menggunakan regresi logistik dengan menggunakan variabel moderasi, harus 2 model regresi? (pertama secara langsung, kedua menggunakan varibel moderasi) atau hanya 1 model saja

Ferdian Fadly said...

@anonymous : variabel moderasinya diperlakukan jadi variabel bebas biasa juga bisa...

Elsa Manullang said...

Selamat malam pak. Pak, hasil uji parsial pada penelitian saya semua variabel tidak ada yg signifikan pak. Semuanya di atas 0,05. Hasil omnibus test juga di atas 0,05. Itu bagaimana mengatasinya ya pak? Tolong banget pak.. terima kasih.

Ferdian Fadly said...

@elsa : pastikan kembali teori kerangka berpikir yang membangun...boleh jadi memang tidak ada variabel yang mempengaruhi....boleh jadi spesifikasi modelnya yang ga tepat...

Game Master88 said...

postingannya bermanfaat banget! love it
https://slotopia.blogspot.com/

«Oldest ‹Older   201 – 367 of 367   Newer› Newest»

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Web Hosting Coupons