Saturday, June 9, 2012

15 comments :

Cheva said...

Sebelumnya terimakasih informasi berharganya mas...
Saya mau tanya tentang rumusnya itu, bisa minta tolong diperjelas lagi mas Ferdi? untuk mendapatkan beta GLS tu bagaimana ya?

Anonymous said...

tutorialnya ga ada ya mas?

Ferdian Fadly said...

Tutorial e views untuk ini sudah Ada mbak...semoga membantu...

Cheva said...

mas ferdi, uji hausman ini dilakukan setelah uji asumsi klasik dan koreksinya, atau sebelum uji asumsi klasik?

Ferdian Fadly said...

Menurut saya, sblum uji asumsi klasik...milih modelnya dulu..jdi yg diuji asumsi klasik g terlalu banyak..=)..

idham kurniawan said...

terima kasih buat infonya....

Ferdian Fadly said...

Sama-sama...

Sari said...

Siang mas Ferdi
skripsi saya menggunakan data panel dgn eviews, mas. Saya sudah melakukan uji signifikansi Fixed Effect & Uji Hausman, model yang terpilih akhirnya adalah Random Effect. Setelah itu uji apa lagi yg harus dilakukan? Apakah perlu asumsi klasik ? ada yang bilang kelebihan data panel ini tidak perlu lagi adanya asumsi klasik. Kalau tidak dilakukan asumsi klasik apa dampaknya ?
Jika harus menggunakan asumsi klasik boleh minta link tutorial asumsi klasik menggunakan eviews? :)

Mohon pencerahannya, terimakasih sebelumnya, mas. :)

Ferdian Fadly said...

Untuk Mbak sari : Terpilih Random Effect. Dalam metode estimasinya, random effect itu sudah memperhitungkan struktur varians covariansnya...GLS...sehingga untuk nonautokorelasi dan homoskedastisitas asumsi sering dianggap secara tidak langsung sudah diakomodir....meskipun demikian, perlu kita cek juga...apakah model yang kita hasilkan ini sudah seuai menjelaskan fenomena yang terjadi atau belum...terutama apakah tanda koefisiennya sudah sesuai dengan teori atau belum dst...

Ferdian Fadly said...

Untuk teman-teman semua, saya sudah kembali aktif menulis
Silahkan dibaca terimakasih

http://ferdifadly.blogspot.com/2015/03/struktur-model-data-panel.html

mudjiono said...

hei Ferdi, (semoga kamu ga lupa sama aku)
manteb nih tulisannya. teruskan karyamu!!

Vikri al-hadi said...

Mas ferdi, kalo uji LM pake eviews 6 gmn ya? Kok pas saya pilih fixed or random testing, ga muncul ommited random effects-Langrange Multiplier. Terima kasih

Ferdian Fadly said...

@vikri : setahu saya sih di eviews 6 memang belum ada...

Unknown said...

Mas ferdi
Apakah ada asumsi khusus yg menyatakan INI data sudah Baik di random Sehingga tidak diperlukan uji fixed effect. Dan begitu sebaliknya. Terima kasih

Ferdian Fadly said...

@unknown : kita sendiri yang memutuskan hal tersebut...pengujian hanya sebagai alat bantu memutuskan saja...

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Web Hosting Coupons