Diskusi, Kritik, Saran

Nah, halaman ini disediakan buat teman-teman yang berkunjung ke blog ini dan ingin memberikan pertanyaan, diskusi, kritik ataupun saran baik terhadap content blog saya ini maupun yang lain. Sekali lagi terimakasih atas kunjungannya...=D...

38 comments :

Eka Nurdiyanto said...

mantap blognya...
kapan2 kasih tutor cara buat sub-blog dan link posting nya ya, mumpung ruangannya masih tetanggaan...hehe.
salam sukses.

Ferdian Fadly said...

hahaha...yang ngajarin buat kan masbro...^^

Eka Nurdiyanto said...

selamat buat 'rumah' barunya...tambah ganteng ni blog jadinya..:D
semoga semakin banyak yang berkunjung ya mas bro,

keep posting.

Ferdian Fadly said...

Aamin...makasih masbro atas sarannya...saya sudah tampilkan link exchange untuk teman-teman yang berkunjung agar juga berkunjung ke 'rumah' nya masbro yang cat 'Jaruk' nya gak kalah oke..hehehe..

keep posting too...

Lina Yuliana (Lila Ubul) said...

Wuih! Baru ngelirik home-nya aja udah horror :P

Semoga sukses blognya ^_^

Oiya, usul gimana kalo tulisan tentang tutorial SPSS diperbanyak...? Karena sepengetahuanku banyak adik tingkat (mahasiswa STIS) yang memerlukannya. Soalnya dulu aku juga pernah merasakan. Lebih bagus lagi kalau tutorialnya itu berdasarkan request ^_^

Ferdian Fadly said...

hehe...terimakasih lina....keep posting too...ayo semangat lagi ngeblognya...#maklum orang baru...hahaha...

okeh...sipz....nanti coba diperbanyak lagi mengenai tutorialnya...makasih atas saran yang sangat membangunnya Lina...=D

Anonymous said...

mas,, saya laginyusun tesis.. ngolah datanya pake eviews.. nah di salah satu variabel x saya ada variabel dummy.. nah menurut mas metode yg dipake cocoknya apa ya?? fixed or common.. klu fixed kan ga bisa tu jd near singular.. jd gimana tuh? makasihh ya

Ferdian Fadly said...

@anonymous : sbaiknya mencantumkan nama biar lebih akrab...
Maaf datanya jenis data apa? Data panel?

cindy said...

mas ferdi, saya udah coba running datanya sama persis sesuai petunjuk diatas.tetapi pada saat estimate pool nya, ada warning runtime error. itu maksudnya bagaimana yah mas? terimakasih sebelumnya

Unknown said...

kak sya dimas mau tanya aja
kak klo penelitian kita menggunakan croossection dan timeseries itu menggunakan spss atau tidak ?? bedanya SPSS dan STATA apa?? makasih

Ferdian Fadly said...

@dimas damar : bisa tidak menggunakan data cross section dan time series dengan SPSS,,jawabnnya bisa...tetapi atas dasar alasan kemudahan dan kesukaan....saya menggunakan SPSS untuk data cross section saja...kemudian Eviews untuk data series dan data panel....dan STATA untuk ketiga jenis data tersebut....selain itu juga saya menggunakan R dan Matlab untuk mempelajari dibalik penghitungannya...

Unknown said...

tapi kak klo variabel Y nya dummy itu menggukana pemilihan model di eviews ga sih kak?? makasih

Ferdian Fadly said...

@dimas damar : Eviews bisa...SPSS pun bisa....model yang variabel Y nya itu kualitatif diantaranya model regresi binary logistik....silahkan baca tutorial saya yang lain

Ketiak ibukota said...

kak, mau tanya soal interpretasi dong. boleh yaa...
1. apa bedanya interpretasi dari variabel yang ditransformasi dengan log dan ln?
2. bagaimana interpretasi dari regresi lnY= a+b1X1+b2X2+...+bkXk (jika transformasi ln hanya diterapkan pada variabel Y)

Terimakasih

Ferdian Fadly said...

bukankah ln, itu log dengan bilangan basis e=2,781....

2. coba turunkan kedua sisinya....ln y kalau diturunkan kan jadi dy/y....nah sisi sebelahnya turunkan juga misal terhadap x1 sehingga menjadi b1*dX1....ntar b1 nya bisa kan menjadi b1=(dy/y)/dX1....maknanya apa....berarti kan sudah tahu....

h!a!m!z!a!h said...

Mohon informasi perbedaan makna reference category antara pilihan first dan last pada define categorical covariates, logistic regression, atau kapan opsi first dan last pada independen variable digunakan. Tks

Unknown said...

misi mas, saya mau nanya yang tentang regresi logistik. ketika saya analyze. saya ingin menguji financial distress = 1, non financial distress = 0. yang ingin saya uji yaitu financial distressnya (1). tetapi saat outputnya, pas saya liat di clasification tablenya yang ke uji malah non financial distress (0). kenapa ya? harusnya kan 22/60 (jika financial distressnya yang saya uji), tetapi malah 38/60 (dalam hal ini yang teruji non financial distree). dan juga ada 1 variabel yang tidak bisa masuk. saya masukin 5 variabel, tetapi yang ke input hanya 4 saja. sehingga pas ouputnya di hosmer and lemeshow menolak H0, di bawah 0.05

Ferdian Fadly said...

@hamzah : katakanlah anda punya 3 kategori untuk variabel bebasnya, SD, SMP, SMA....maka jika anda menggunakn first sebagai reference, kondisi lain akan dibandingkan terhadap kondisi SD.....sedangkan last,, maka kondisi lain akan dibandingkan terhadap kondisi SMA....

@michael hanafi : Boleh saya lihat dulu datanya..mungkin hanya keliru, ketika pemilihan last dan first kategorinya saja

chang chuenz said...

selamat siang agan ferdi.
bisa minta full tutorial untuk pengujian data panel eviews? termasuk cara baca hasil dan menyimpulkan hasil?
mohon pencerahannya yah gan.
tolong diemail ke chuenzzz08@gmail.com

Ferdian Fadly said...

@chuenzz silahkan berselancar di blog ini
Salam
Ferdi

Unknown said...

ka ferdian ini saya defita, mau menanyakan dari jawaban di atas bahwa variabel y yang dummy bisa menggunakan spss apakah ada argumen atau teorinya ? jika ada boleh minta linknya tidak ? terimakasih :)

Ferdian Fadly said...

@defita : variabel y yang dummy? mungkin maksudnya berisikan nol dan satu ya?? misalnya : kondisi sehat (1) dan tidak sehat (0)....apa saja variabel yang mempengaruhi status sehat tidak sehat seseorang....gitu ya.... bisa mbak... sila dilihat di halaman berikut :
http://ferdifadly.blogspot.co.id/2012/07/interpretasi-output-analisis-regresi.html

referensi saya menggunakan buku gujarati basic econometrics ataupun buku geometri

Unknown said...

Asssalamualaikum wr wb Kak ferdi
Mohon pendapatnya ka
peneltian saya berjudul pengaruh penghindaran pajak terhadap pergantian CEO dengan menggunakan regresi logistik dan menggunakan 2 pengukuran untuk perhitungan pajak nya, namun ketika di run data hasil dari 2 pengukuran tesebut memiliki koefisien yang berbeda arah . yang satu positif dan satu lagi negatif. padahal dari 2 pengukuran tersebut berkaitan dan data saya tidak ada yang negatif samasekali. dosen pembimbing saya bingung kenapa yang satu pengukuran tersebut menghasilkan koefisien arah yang negatif ya kak? apakah saya ada salah run data? mohon pendapatnya ya kak
Terimakasih banyak atas kesediaan waktunya

Ferdian Fadly said...

@haniyah...sudah saya lihat datanya mbak...perbedaan penghitungan, tetapi angkanya jauh berbeda sekali mbak...please check your formula and calculation...

dewi said...

kak mau tanya, penelitian saya menggunakan uji regresi logistik multinomial,saya sudah mencoba analisis SPSS tapi hasil output nya ada warning..itu kenapa ya kak?

dewi said...

mohon pencerahannya, terima kasih

Ferdian Fadly said...

@dewi : warningnya apa isinya?

Anonymous said...

Salam. Mas mau minta tolong olah data. Ku dari Malaysia.

Yudiarti Pebri Nita said...

Assalamualaikum, halo kak Ferdi, aku mau nanya ni tentang data yang aku olah dengan SPSS menggunakan model multinomial logistik, itu selalu ada warning yang muncul kayak gini "Unexpected singularities in the Hessian matrix are encountered. This indicates that either some predictor variables should be excluded or some categories should be merged." udah aku coba hilangin dan ganti variabel bebasnya, tapi sudah lebih dari 40 kemungkinan model masih saja tetap ada warningnya, kira2 solusinya gimana ya kak ferdi, terimakasih banyak sebelumny, salam dari Bengkulu kak Ferdi,
Wassalamualaikum wrwb

Ferdian Fadly said...

@yudiarti:sudah saya balas via email

Lydia Kusumadewi said...

Selamat Malam mas Fadli,

Perkenalkan nama saya Lydia mas. Saat ini saya sedang menyelesaikan tesis saya di jurusan ilmu akuntansi UI. Saya sempat melihat website mas (http://ferdifadly.blogspot.com) lalu saya memberanikan diri untuk mengontak mas via email. Saat ini saya sedang bingung dengan proses pengolahan data saya.
Saya mengunakan data panel selama 5 tahun 2013-2017. Metode analisis saya 2SLS mas, di mana saya memiliki 3 model statistik. Untuk model kedua saya, ada 3 variabel dependen (variabel Y):
Inline image

Untuk variabel AP1 dan AP2 menggunakan data rasio, lalu AP3 dengan dummy 1,0 mas...

Sebelumnya saya mencoba regresi biasa dengan command XTREG di STATA, lalu diinfokan teman untuk AP3 karena dummy seharusnya menggunakan XTLOGIT. Pertanyaan saya:
1. Apakah betul mas menggunakan XTLOGIT?
2. Dari hasil XTLOGIT, bagaimana cara melihat Prob (F-Statistic), Adjusted R2, signifikansinya?
2. Apakah untuk AP3 setelah xtlogit harus UJI HAUSSMAN juga untuk tau di FE atau RE?
3. Kemudian apakah perlu untuk dilakukan uji asumsi klasik untuk AP3 saya?



Mohon pencerahannya Mas...

Besar harapan saya bisa berkonsultasi pengolahan STATA saya dengan mas untuk tesis saya.

Terima kasih atas bantuannya.

Hormat saya,

Lydia

Lydia Kusumadewi said...

saya sudah mengirim email ke mas fadli terkait pertanyaan saya di atas mas...
mohon feedbacknya mas fadli...terima kasih sebelumnya mas

Ferdian Fadly said...

@Lydia: Penggunaan 2SLS disini apa karena ada variabel eksogennya atau bagaimana? apakah ini model persamaan simultan? atau pertanyaannya saya sederhanakan menjadi apa memang harus persamaan simultan sehingga pakai 2SLS? karenaini jadi complex karena 2 variabel lain adalah variabel kontinu... kalau memang tidak simulan saa rasa permasalahan ini jauh lebih ringan...

Tri said...

Selamat siang, mas. Perkenalkan saya Tri. Saya sedang mengerjakan skripsi saya. Ada beberapa hal yang membuat saya bingung. Jadi Dependen saya adalah variabel dummy. Variabel independen saya ada 5, dan ada yang skala nominal dan rasio. Variabel moderating saya skala rasio. Kemudian setelah saya analisis dengan menggunakan regresi logistik, ternyata semuanya tidak signifikan. pertanyaannya:
1. Apa saja cara agar data kita bisa dengan baik memprediksi pengaruhnya? Apakah metode eliminasi utk data outlier diperbolehkan dalam regresi logistik (data saya data panel)
2. Bagaimana cara menggunakan uji selisih mutlak untuk melihat pengaruh variabel moderasinya?

terimakasih sebelumnya..

Ferdian Fadly said...

1. apakah pengolahan nya sudah menggunakan regresi logistik menggunakan data panel? kalau di STATA carinya xtlog...

2. saya tidak paham arah pertanyaannya...

Tri said...

Kak, kalau variabel independenku ada 5 (ada 2 variabel dummy, dan 3 lainnya bukan dummy), variabel moderating skala rasio, variabel dependennya variabel dummy. Nah analisis yang tepat itu apa benar menggunakan pengujian uji selisih mutlak atau ada yang lain? Terimakasih sebelumnya kak atas perhatiannya..

Ferdian Fadly said...

@Tri : Regresi logistik...

arsitektur-pedia.blogspot.com said...

Kerennn terima kasih sangat bermanfaat
untuk melihat kampus terbaik di sumatera utara khususnya kota medan yuk kunjungin : https://www.uma.ac.id/

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Web Hosting Coupons